ホーム > セミナー情報 > 人材育成メニュー > 平成27年度食と癒しの里づくりセミナー「郷土料理コーディネーター養成セミナー」

人材育成メニュー

【終了】平成27年度食と癒しの里づくりセミナー「郷土料理コーディネーター養成セミナー」

概要 村山市の郷土料理は、観光の重要な要素であり、郷土料理の魅力を再発見し、さらに、伝承していくためにも、郷土料理への理解と認識を高めてもらうセミナーです。
今後は、郷土料理を提供する農家レストラン経営やコミュニティビジネスの結成など、起業者の育成とグループでの創業により雇用創出を目指します。
第1回 平成27年9月29日(火)午後2時〜午後3時30分
会場:甑葉プラザ 甑葉ホール

日本料理の提供と食事の作法
(漆器と陶器の使い方と盛りつけの技術)

講師 天童荘 取締役調理長 林 繁之 氏(村山市出身)
(天道調理師 庖祥会会長、山形県日本調理技能士会代行)
第2回 平成27年11月10日(火)午前11時30分〜午後2時
会場:村山市農村保存伝承館

郷土料理づくりの研修と料理の説明
実際、郷土料理を味わっていただきます。食事代は実費になります。

講師 「郷土料理を楽しむ会」 前田和子 氏
第3回 平成27年11月26日(木)午後1時〜午後2時
会場:甑葉プラザ 会議室

郷土料理を提供するには
(許認可と食品衛生法について)

講師 村山総合支庁保健福祉環境部(村山保健所)
生活衛生課 食品衛生担当
食品衛生主査 五十嵐 浩幸 氏
第4回 平成27年11月26日(木)午後2時〜午後4時30分
会場:甑葉プラザ 調理実習室

実習 郷土料理をつくる
受講生の希望を参考に料理を決めます。

講師 「郷土料理を楽しむ会」
前田和子 氏  奥山よね子 氏


第3回と第4回は同日に開催します。
受講対象者 求職中の方、起業を検討されている方、郷土料理に関わる仕事をしたい方
募集定員 10名(1回から4回通し受講される方が優先されます。)
※1回及び2回は、単独受講が可能です。多くの参加をお待ちします。
申込方法 申込用紙に記入の上、FAX か郵送または窓口に申込み下さい。
申込締切 平成27年9月18日(金)午後5時 必着

PDF書類募集チラシ

山形労働局 ハローワークむらやま求人情報 甑葉プラザ
村山市地域雇用創造推進協議会事務局
〒995-8666
村山市中央一丁目3番6号
TEL:0237-52-3181
FAX:0237-55-7150