ホーム > セミナー情報 > 人材育成メニュー > むらやまのうまいもん変身セミナー

人材育成メニュー

【終了】むらやまのうまいもん変身セミナー

 

概要:
村山には様々な農産物がありますが、人手不足のため生食用出荷が多くを占め、規格外農産物などの加工技術が進んでいない現状にあります。
そこで、規格外品を加工し新しく商品化するため、加工技術を学び新商品として流通できる六次産業の活性化を目指します。

【スケジュール】

 加工実践① <米・大豆編>
日時:3月4日(月)13時〜16時
内容:自家製の米・大豆を使った加工実践
   (家庭で出来る麹づくり、味噌餅)
加工実践②
<野菜編>
日時:3月11日(月)13時〜16時
内容:自家製の野菜を使った加工実践
   (塩蔵野菜の二次加工、大根のしょうゆ漬け、甘酒の作り方)
 加工実践③
<果実編>
日時:3月18日(月)13時〜16時
内容:自家製の規格外果樹を使った加工実践
   (りんごジャム、三五八漬けの素)
【対象者】 村山市民で起業を考えている方、農業をされている方概ね60歳まで
【開催場所】 甑葉プラザ 研修室・調理室
【定員】 15名
【締切】 2月26日(火)正午まで

募集チラシ


山形労働局 ハローワークむらやま求人情報 甑葉プラザ
村山市地域雇用創造推進協議会事務局
〒995-8666
村山市中央一丁目3番6号
TEL:0237-52-3181
FAX:0237-55-7150